援疆干部王亮:我要做的不是培养国脚,而是让孩子们感受足球乐趣

时间:2019-11-04 23:29:23

记者王伟喀什报道 “弘扬足球精神 彰显文化魅力”、“关山万里来援疆 谱写足球新篇章”,10月13日,记者在广东省援疆工作前方指挥部二楼阅览室看到墙上挂着很多当地维吾尔族群众和学校送来的锦旗和牌匾,除了感谢广东援疆前方指挥部之外,援疆干部王亮也得到了许多认可。

王亮来自广东省体育局,曾在湛江体校当过足球教练,也曾在广东海洋大学做过足球教师,还当过中乙联赛裁判,2007年到广东省足球运动中心工作。王亮的爱人吴丹霞是广州私立华联学院的体育教师,现役全国女超助理裁判,两人因足球结缘走到一起。

2016年底,广东省体育局接到省政府通知,需要一名足球专业技术人员参与广东省第八批援疆工作。长期从事足球工作的王亮有了援疆的想法,妻子非常支持他去援疆,更坚定了王亮援疆的决心。2017年2月,他与广东省第八批援疆工作队前往距离广东5000多公里外的喀什,开始了自己的工作。2020年初,他将结束三年援疆返回广东。在喀什,他与记者坐在了一起,谈了自己足球援疆三年的感受。

◆《足球》:2017年2月来到新疆喀什,到现在差不多三年时间了,你的感受?

王亮:这是我1998年大学毕业走上工作岗位21年以来最值得记忆的三年,收获最大的三年,也是对我改变最大的三年。毕竟在一个新的环境,开始觉得陌生,经过三年的时间,让我对喀什非常熟悉,感觉自己已经融入到这个环境当中。不管是在思想上和工作态度及能力上,都是改变巨大。

◆援疆过程里最难忘的记忆有哪些?

我记忆最深刻的是在足球援疆的过程中,遇到了两个小朋友,他们是兄弟俩,足球让这两位兄弟焕发了活力和热情,感受到了足球的乐趣,他们现在非常的活泼可爱,两兄弟中的弟弟是我很喜欢的孩子,他这三年穿的足球鞋都是我给他买的,他个子不高,但对足球很热爱,现在他是队里的开心果。

说到最难忘的画面,应该是2017年主办的第一届石榴籽杯的比赛,比赛开始之前我和每一支球队的教练说,每一场比赛我们都要升国旗,而且队员的球衣上都印着国旗,在唱国歌的时候,大家把手放在胸口上。

2018年小学组的石榴籽杯上,虽然没有要求,但参赛的队伍和观众列队站起来队伍很庄重、很严肃地齐声唱国歌,这个时候我的感受是,我们做的工作获得了好的效果,促进了各民族之间的融汇之心。

◆我注意到明德小学的赛普拉喊你为“王爸爸”,你所说的这个孩子就是他吧?

我也是一名父亲,我也有儿子,我来援疆,离开了自己的儿子,三年不能陪在他的身边。当听到他喊我的时候,我的感觉就像是我在广州有自己的儿子,在新疆有一群儿子,就是这样感觉,我就是想把他们当作自己的孩子来对待。

足球援疆工作一定要用心去做,当地群众时能感受得到的。所以他们喊我“王爸爸”,我真心把孩子们当自己的家人。我为他们提供一些新的球鞋、球衣,就像是回到家给儿子买一个新的礼物一样,他们快乐我就快乐!

◆过去三年一直在喀什援疆,陪新疆的孩子多,陪自己儿子的时间少,对自己的孩子有没有什么想说的?

刚开始想到这个问题心里会很难受,但后来一想,三年援疆结束之后,跟自己的儿子是一辈子的陪伴,跟当地的小朋友时间最多的是这三年,所以这三年更加珍贵一些,所以我做事更加用心。

◆明年初,你将回到广东,有什么打算?

我在援疆的过程中,是把广东先进的足球经验移植到了当地,包括竞赛组织和培训理念,援疆是把其他地区先进的东西带过来。通过足球援疆三年,自己提升最大的是思想境界,来到喀什,很多东西是以前没有意识到的,来这里都遇到、经历、感受到了,让我更加珍惜现在拥有的这些,回到广东之后有这样的好的平台,一定要把工作做得更好。

◆喀什地区体育局聘请你担任喀什足球发展顾问,他们都舍不得你返回广东,你对喀什的足球少年有什么寄语?

足球援疆工作是从我这一批开始的,我希望可以把体育援疆继续延续下去,这会让当地的小朋友有足球梦想,我希望继续延续他们的足球梦,这是有生命力的,影响力也非常广泛,产生的意义更加深远,所以祝福这些小朋友继续感受到足球援疆给他们带来的快乐,延续他们的足球梦。

2017年第一次举办石榴籽杯的时候,我就希望通过广东足球援疆,把石榴籽杯延续下去,我希望在十年之后我来新疆旅游的时候能听到有第十几届石榴籽杯的消息,这样的工作才算是圆满。

◆你在疏附县明德小学发现了伊木然,他现在已经在富力足校踢球,你对喀什的足球少年有更多的期待吧?

我现在做的工作不是在培养国家队队员,足球援疆所产生的竞技层面的意义远远比不上对当地青少年世界观和人生观改变的意义,不管水平多高,只要来参与,只要吸引到足球场上,享受足球带来的乐趣,就能带给孩子们健康、阳光、积极向上的东西。

我希望当地的青少年参与到足球这项运动中来,当然有职业球员涌现是好事,以当地青少年的身体条件,我相信未来一定会有好的球员涌现。